Делягин объяснил, почему осенью в России произойдет девальвация рубля

18/07/2021 - 07:51
Михаил Делягин
Фото: 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 9 июля принял закон, который, фактически, позволяет изымать иностранную валюту у населения. Это признак того, что все очень плохо с валютой, белорусским рублем и экономикой, и Лукашенко пытается стабилизировать ситуацию такими варварскими методами. Такое мнение высказал известный экономист Михаил Делягин.

Эксперт провел аналогию с Россией и увидел в этом принципиальную разницу. По его словам, российские власти в таких случаях делали все (за исключением коротких периодов) для обеспечения максимальных спекуляций и работали на дестабилизацию ситуации. Лукашенко же служит народу и пытается сделать так, чтобы в Белоруссии можно было по-прежнему жить, считает аналитик.

«У нас государство служит не народу, а спекулянтам. И, соответственно, поэтому в таких ситуациях наоборот были кратные девальвации рубля», - заявил Делягин.

По его мнению, в России сейчас произошло очередное ослабление валютного регулирования, которое и так практически ликвидировано. Раньше экспортер, перед тем, как вывести деньги из страны, должен был эти деньги в страну вернуть, «прокрутить» на валютной бирже, а уже потом выводить. Объем этих операций стабилизировал рынок, пояснил эксперт.

«Теперь он (экспортер - прим. ред.) может этого не делать вообще. И это дополнительный аргумент к тому, что после выборов у нас будет девальвация. Товарищ Путин подписал указание, облегчающее проведение этой девальвации», - сделал свой прогноз Михаил Делягин.

Он заметил, что рубль может и вообще не обвалиться, поскольку международных резервов у нас в 2,5 раза больше, чем нужно для гарантированной стабильности рубля. Однако 10-15% своей стоимости, по мнению эксперта, рубль концу года потеряет. При этом к доллару он может еще и укрепиться, а к пакету основных валют обесценится, заключил экономист.

Автор: Ткаченко Николай