Российский экономист рассказал, кто рискует остаться без пенсии в старости
Россиянам, которым сейчас 30-40 лет, не стоит рассчитывать на какую-то существенную пенсию от государства, если правила начисления пенсий не изменятся. Те, кто выйдут на пенсию через 30-35 лет, при равных условиях смогут получить меньше тех, кто уже сейчас выходит на пенсию. И сумма эта будет весьма небольшая. Такое мнение высказал доктор экономических наук Евгений Гонтмахер в интервью «Новой газете».
По словам эксперта, это плохо, но трагического в этом ничего нет. Экономист обратил внимание, что в России люди до сих пор считают, что после выхода на пенсию государство обязано платить им приличные деньги за все годы работы на него. Однако достойная пенсия во всем мире складывается из трех частей.
Одна часть – взносы, которые платят за работника (из них можно получить лишь скромный прожиточный минимум), другая – накопления в частном пенсионном фонде (совместно с работодателем), третья – личные пенсионные накопления в банке. Только в этом случае после выхода на пенсию можно рассчитывать на более или менее приличную сумму.
По мнению экономиста, такое будущее ждет пенсионные системы всего мира. Население стареет, а это не позволит существовать солидарной системе. По расчетам, через 15-20 лет в России количество получателей страховых пенсий сравняется с числом работников, за которых платят взносы. И придется либо снижать пенсии, либо поднимать взносы. Однако последнее ударит по бизнесу, особенно малому.
Поэтому будущее за комбинированным вариантом. И чтобы в старости получать нормальную пенсию, людям возраста 30 лет и младше стоит уже сейчас позаботиться об этом, заключил Гонтмахер.