В России вступили в законную силу поправки об индивидуализации тарифов ОСАГО

24/08/2020 - 11:09
Подпишитесь на ЮФ на

Сегодня, 24 августа в России вступил в силу закон об индивидуализации тарифов ОСАГО. Теперь страховые компании при оформлении и выдаче полиса ОСАГО должны учитывать и личностные качества водителей, которые повлияют на цену полиса.

Благодаря новому закону, снизить тарифную ставку смогут водители, соблюдающие правила ПДД. Тех водителей, кто являются грубыми нарушителями ПДД, ожидает расчет по повышенным тарифам. Страховым компаниям разрешено самостоятельно определять иные факторы. Но на тарифную ставку не повлияют любые факторы по дискриминирующим признакам, например: национальность, расовая и языковая принадлежность, вероисповедание, должностное положение и так далее, пишет ТАСС.

К тому же, с 24 августа будет расширен коридор базовых тарифных ставок ОСАГО:

  • На 10% вниз и вверх — для легковых автомобилей физических лиц (от 2471 до 5436 рублей);
  • На 20% вниз и вверх — для автомобилей юридических лиц;
  • На 30% вниз и вверх — для такси.

За контролем по правомерности применения страховых тарифов будет следить Банк России. В Центробанке России расширение тарифного коридора объясняют тем, что страховщики смогут повысить тариф для нарушителей ПДД и снижать тарифы для аккуратных водителей.

Данный закон об индивидуализации тарифов ОСАГО мотивирует водителей к безопасной езде и соблюдению правил дорожного движения.

Автор: Бырина Валентина