Аналитик Андриевская рассказала, насколько вероятна заморозка вкладов россиян
crimea.ria.ru / РИА Новости . Владимир Трефилов
В последнее время все чаще появляются слухи о возможной заморозке вкладов россиян. При этом председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заверяет, что этого не произойдет.
Насколько велики риски потерять деньги, хранящиеся в банках на депозитах? Может ли государство заморозить или даже изъять накопления граждан? И почему сейчас так активно об этом заговорили? На эти и некоторые другие вопросы “Южному федеральному” ответила директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса “Выберу.ру” Ирина Андриевская.
Прежде всего, как напомнила эксперт, заморозка или конфискация накоплений граждан всегда сопровождали определённые события в истории. Времена Великой депрессии, кризисы и реформы, начало военных действий, - вот лишь небольшой список причин, по которым власти принимали решение блокировать накопления и вклады населения. Не так давно, в марте 2022 года, ЦБ также вводил ограничения в отношении валютных вкладов. Поэтому российские вкладчики всегда тревожно реагируют на любые события и высказывания, ставящие сохранность их сбережений под сомнение. Тем более, когда с заявлениями выступают профессиональные экономисты.
- Согласно экспертной логике, как только ЦБ станет уменьшать КС, а банки следом проценты по сберегательным продуктам, люди станут забирать деньги со счётов и вкладов, чтобы тратить. Власти, в свою очередь, заморозят вклады, чтобы не допустить разгона инфляции, - прокомментировала Ирина Андриевская громкое заявление главы Института социально-экономических исследований Алексея Зубца.
Она также напомнила о том, что глава Банка России отвергла все подобные прогнозы, пояснив, что банки имеют довольно хороший доход от процентов по выдаваемым кредитам.
- Действительно, средние проценты по вкладам сейчас ниже ключевой ставки ЦБ (21%). Максимальные — на 1%-3% выше. По кредитам и ипотеке они значительно выше. Минимальный уровень в диапазоне — 26-30%, что позволяет банкам зарабатывать процентный доход. Кроме того, банки зарабатывают не только на кредитах, чтобы потом платить проценты по вкладам. Больше четверти доходов обеспечивают комиссии, что снижает риск заморозки денег вкладчиков, - добавила эксперт, подчеркнув, что в настоящее время все вклады застрахованы государством и по закону должны быть возвращены гражданам полностью в размере до 1,4 млн руб.
В целом, как отметила аналитик, мы уже видим попытки ЦБ не допустить, например, деноминации, когда деньги не замораживаются, а обесцениваются. Повышение налоговой нагрузки, заявления некоторых депутатов о введении новых налогов на отдельные категории граждан, например, бездетным (а такой налог в СССР действительно вводился), увеличение размера пошлин, штрафов, тарифной политики. Однако это, в свою очередь, ещё больше подогревает страхи вкладчиков.
- В условиях острого кризиса теоретически возможна частичная заморозка вкладов, но при условии, что другие меры властей окажутся недостаточными для стабилизации экономики, - поясняет Андриевская.
Почему же сейчас так активно обсуждается вероятность заморозки вкладов? Прежде всего причиной может являться высокая нестабильность в экономике из-за инфляции, санкций и геополитики. Второй вариант - рекордный приток средств населения страны на вклады. Некоторые эксперты полагают, что после получения банками денежных средств под высокий процент, государство может “залезть в кубышки” банкиров и как итог вклады частично могут быть заблокированы.