Аналитики ВАРПЭ выяснили, почему в России падает производство рыбных консервов

15/04/2024 - 11:02
Подпишитесь на ЮФ на

В России сокращаются объемы производства рыбных консервов. Как выяснили аналитики Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), ассортимент рыбной продукции значительно изменился за последние пять лет, а потребители все чаще предпочитают пресервы.

Так, за период с 2019 по 2023 год выпуск рыбных консервов, которые подвергаются различным видам обработки для обеспечения длительного хранения, уменьшился на 10% и составил 193,8 тыс тонн. Практически на четверть, до 54,4 тыс. тонн, сократился и выпуск натуральных рыбных консервов, при производстве которых из дополнительных ингредиентов применяют только соль и перец.

Одновременно, как отмечают в ВАРПЭ, на 34% (до 96,8 тыс тонн) увеличилось производство рыбных пресервов. При этом самыми распространенными стали пресервы из сельди. Рыба в пресервах более приближена к консистенции натуральной и сохраняет большее количество микроэлементов, витаминов и белков. Однако и срок их хранения значительно ниже, чем у консервированной продукции.

Также эксперты выявили увеличение выпуска копченой, вяленой и соленой рыбы. За те же пять лет он вырос до 77,6 тыс тонн и 3,07 тыс. тонн, соответственно.

В целом, как поясняют в Ассоциации, такое перераспределение объемов производства не имеет какого-либо негативного влияния на объемы готовой продукции, сообщает РБК.

Автор: Бабенкова Екатерина