За пять лет экспорт российского шоколада вырос на 40%
Экспорт шоколада из России за пять лет вырос на 40% и достиг 781 миллиона долларов. Об этом сообщил заместитель руководителя центра "Агроэкспорт" Андрей Кучеров.
Также, по его словам, за прошлый год на 46% увеличились поставки сахаристых изделий, и на 84% - мучных в сравнении с 2017 годом.
- В отличие от мирового рынка ключевым сегментом российского кондитерского экспорта является шоколад - с 2017 года рост объема поставок шоколада превысил 40%, достигнув $781 млн, - рассказал представитель компании.
Отдельно Кучеров указал, что на сегодняшний день географию российского кондитерского экспорта преимущественно составляют рынка дружественных соседних стран. В частности, уже традиционными из них являются Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Китай.
- Наибольший рост экспорта был достигнут по поставкам в Узбекистан - объем вырос в 4,2 раза, экспорт в Казахстан увеличился в 2 раза, в Белоруссию - на 77% в стоимостном выражении, - уточнил Кучеров, добавив, что экспорт российских кондитерских изделий имеет довольно хорошие перспективы для расширения.