«Росатом» предложил построить в Сибири и на Урале атомные энергокомплексы

13/11/2023 - 09:58
Читать u-f.ru на

“Росатом” намерен нарастить долю атомной генерации в России. Как рассказал гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев, в планах у компании строительство в Сибири и на Урале четырех энергокомплексов с реакторами большой мощности на быстрых нейтронах и замыканием ядерного топливного цикла. Кроме того возможно наращивание атомной генерации на Дальнем Востоке.

- Планируем нарастить атомную генерацию на Урале и пойти дальше, в Сибирь и на Дальний Восток, туда, где прогнозируется наибольший рост потребления. На Урале предлагаем построить два промышленно-энергетических комплекса с реакторами большой мощности на быстрых нейтронах и замыканием ядерного топливного цикла. Это станет масштабированием технологии с реактором БРЕСТ-300, которая скоро заработает на площадке в Северске. Еще два таких же промышленных энергокомплекса хотим построить в Сибири, - поделился Лихачев на дне информирования о российской атомной отрасли в павильоне “Атом” на ВДНХ в Москве.

Как отмечается, до 2035 года в России планируется построить 17 энергоблоков. В их число, как пояснил глава “Росатома”, войдут не только ВВЭР-1200, но также блоки средней и малой мощности, промышленные реакторы на быстрых нейтронах. Работа ведется в рамках поручений президента страны о повышении в 2040-х годах доли атомной генерации в общем энергобалансе до 25%.

Автор: Бабенкова Екатерина