В кабмине допустили вероятность утраты Россией лидерства по экспорту газа

09/06/2021 - 10:08
Газопровод

В правительстве допускают, что Россия уже в 2024 году может потерять лидирующие позиции в экспорте газа. Такие выводы были сделаны в плане мероприятий по реализации Энергетической стратегии до 2035 года.

Сообщается, что по прогнозу Россия будет сохранять первое место среди крупнейших газовых поставщиков международного уровня в ближайшие два года. Последующие перспективы на данный момент имеют два варианта развития: второе место по объему экспорта либо удержание своих позиций.

Известно, что основным рынком сбыта российского газа является Европа. Так, согласно сведений ОПЕК, туда в 2019 году было экспортировано 261 млрд кубометров голубого топлива. На втором месте Катар (143 млрд), на третьем - США (132 млрд), на четвертом - Норвегия (111 млрд), и замыкает пятерку Австралия (100 млрд).

Как рассказал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, наибольший потенциал увеличения добычи СПГ имеют США и Катар, которые и могут сменить нынешнего лидера экспортеров. При этом, по мнению эксперта, сохранение первого места по объемам экспорта не является рациональным решением.

- Важнее, чтобы любые новые проекты приносили прибыль, валютную выручку и налоги в бюджет, — пояснил Маринченко.

Россия сможет увеличить свои экспортные объемы только за счет сооружения новых газопроводов в КНР и реализации новых СПГ-проектов. Увеличения же объемов поставок газа в Европу, считает аналитик, не произойдет из-за высокой конкуренции со сжиженным газом и планомерным переходом европейцев на так называемую “зеленую” энергетику.

Ранее стало известно о сроках начала испытаний российского газопровода “Северный поток-2”.