Финансист рассказала россиянам, когда выгодно гасить кредит досрочно

10/05/2021 - 08:36
Кредит

Директор Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анна Харнас рассказала, когда выгодно досрочно производить погашение кредита. По ее словам, наиболее удачный период для этого первая половина срока кредитования.

Как сообщила финансист, клиентам финансовых организаций в первую очередь следует обратить внимание на то, что согласно действующему законодательству, досрочное погашение производится без дополнительных платежей или комиссий. При этом, в случае наличия в кредитном договоре условия, например, о заблаговременном предупреждении банка клиентом о намерении внести оставшуюся сумму и его несоблюдении, организация имеет право взыскать за данную услугу комиссию.

- Досрочно гасить займ обычно выгодно в первой половине срока кредитования. Система платежей, как правило, аннуитетная. Первое время вы выплачиваете в основном проценты банку. Затем сумма процентов в вашем платеже уменьшается, а основной долг наоборот увеличивается. Поэтому досрочное погашение в начале срока кредитования приведет к перерасчёту процентов и уменьшению переплат по ним, - приводит слова Харнас “Российская Газета”.

Поэтому, если досрочное погашение производить во второй половине срока, экономия будет незначительной, либо будет полностью отсутствовать, поскольку в этот период производится выплата основного долга.

Эксперт также порекомендовала производить погашение в день совершения очередного платежа по кредиту. Тем самым клиент сможет избежать начисления очередных процентов и уменьшения суммы на досрочное погашение основной суммы долга.

Кроме того, клиент должен рассчитать свой бюджет, чтобы не истратить все свободные финансовые сбережения, оставив некоторую сумму средств на непредвиденные обстоятельства. По словам Анны Харнас, возникновение незапланированных трат может привести к оформлению нового кредитного договора, условия которого могут быть не столь выгодными, как по текущему документу. Финансист рекомендовала стараться всегда сохранять свободный финансовый фонд в размере от трех до шести средних ежемесячных заработков. Если же средства на досрочное погашение и подушку безопасности ограничены, то стоит задуматься о частичном досрочном погашении кредита и его перерасчете.