В России установлен временный запрет на вывоз отдельных видов товаров

05/05/2021 - 09:37
Гречка

Правительство России ввело временный запрет на вывоз отдельных видов товаров. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, согласно постановления правительства, с 5 июня по 31 августа будет действовать запрет на вывоз гречихи, круп грубого помола из нее, а также гречневого зерна обрушенного.

Исключением для действующих ограничений станут товары, вывозимые из России:

  • для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам;

  • в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами страны;

  • на товары РФ, перемещаемые (вывозимые с территории) между частями территории Российской Федерации через территории иностранных государств;

  • в качестве припасов;

  • в целях обеспечения деятельности воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств;

  • в целях обеспечения деятельности организаций РФ, расположенных в г. Байконуре (Республика Казахстан) и на территории комплекса "Байконур", а также на архипелаге Шпицберген;

  • выпущенные в соответствии с таможенными процедурами, допускающими вывоз товаров с таможенной территории ЕАЭС, до 5 июня 2021 г.

Напомним, некоторое время назад Министерство сельского хозяйства выступило с предложением временно ввести ограничения на экспорт гречихи и крупы в целях сохранения на российском рынке необходимых объемов продукта, а также недопущения резких изменений цен на него. Также в ведомстве отметили, что в настоящее время объемы производства круп полностью обеспечивают спрос на внутреннем рынке. Однако в 2021 году планируется увеличить посевные площади, занятые основными крупяными культурами.