В Счетной палате попытки сделать пенсию достойной признали провальными

21/02/2020 - 09:48
В Счетной палате попытки сделать пенсию достойной признали провальными
Фото: 

Изменения пенсионного законодательства последних лет так и не смогли сделать пенсионные выплаты достойными и приемлемыми для каждого пенсионера.

На официальном сайте Счетной палаты опубликована аналитическая записка, в которой описано исполнение общего бюджета страны и бюджетов государственных внебюджетных фондов за прошедший 2019 год. Также в документе указано, что доля получателей федеральной соцдоплаты к пенсии увеличилась на 15%.

Рост числа получателей данной доплаты может свидетельствовать о том, что принимаемые в последние годы меры по совершенствованию пенсионной системы так и не позволили достичь приемлемого для достойной жизни пожилых граждан уровня пенсионного обеспечения, - приводит текст записки МК.

Так, в начале  года число пенсионеров, получающих доплату составляло 3,4 миллиона человек. В конце года их было уже 3,9 миллиона.

Как отметили в ведомстве в 69 регионах почти 9% пенсионеров выплачивается пенсия ниже уровня прожиточного минимума, - это почти каждый 10й получатель.

Также отмечается, что в последние пару лет снизились расходы на выплату пенсий, исчисляемые в размере ВВП. Если в 2017 году этот показатель был равен 9%, то в 2019 году он составил всего 7,9%.

Доля расходов на пенсионное обеспечение в объеме ВВП снижается, что не может способствовать повышению уровня жизни пенсионеров, - указано в аналитической записке Счетной палаты.

Немногим ранее глава ведомства Алексей Кудрин представил доклад об объемах неисполнения федерального бюджета за 2019 год, которые составили более 1 триллиона рублей.

Читайте также: Силуанов рассказал, готовы ли власти отдавать часть нефтяной ренты россиянам напрямую

Экономика и бизнес
автор: Бабенкова Екатерина
+Яндекс.Новости
Загрузка...