На Кубани пообещали увеличить субсидии производителям молока в пострадавших от засухи районах

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев пообещал увеличить субсидии фермерам – производителям молока из районов, которые в этом году пострадали от засухи. Речь о поддержке фермерских хозяйств шла на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых сельхозпроизводителей Краснодарского края, который прошел в Тимашевске.
Участники съезда попросили главу региона сохранить субсидию для малых форм хозяйствования, занимающихся молочным животноводством. Председатель рабочей группы АККОР по животноводству Ирина Казальная пояснила, что в поддержке краевых властей особенно нуждаются те хозяйства, которые работают в пострадавших от летней засухи районов. У этих фермеров из-за сложных климатических условий засохли корма.
Вениамин Кондратьев сказал, что в таких непростых условиях для краевых властей важно сохранить экономику региона и правильно расставить приоритеты. По словам губернатора Кубани, даже небольшое хозяйство помогает развиваться всему региону.
«Мы не можем себе позволить потерю молочного стада. Поэтому субсидия в 4 рубля будет сохранена, а для пострадавших районов из зоны ЧС – она будет увеличена до 6 рублей за один килограмм молока», – заверил Вениамин Кондратьев.
Напомним, что губернатор Кубани на прошлом съезде АККОР поддержал инициативу фермеров по увеличению субсидии на реализацию молока до 4 рублей за 1 килограмм. Всего на эту меру в краевом бюджете на 2025 год предусмотрели 1,3 млрд рублей.
Субсидии за молоко в Краснодарском крае назначаются за килограмм, а не за литр, в связи с тем, что плотность молока может незначительно варьироваться в зависимости от его состава и жирности. Для более точного расчета массы продукции и, соответственно, субсидии за её производство используется норматив по плотности молока, установленный ГОСТом.