В Ростовской области объявили режим ЧС из-за длительной жары и засухи

12/06/2024 - 13:13
Подпишитесь на ЮФ на

В Ростовской области в этом году в конце весны и начале лета сложились неблагоприятные погодные условия. Сначала в мае регион накрыли заморозки, а сейчас температура воздуха прогрелась до аномально высоких значений – 38 градусов тепла.

Такая жара привела к почвенной засухе, из-за чего на Дону может погибнуть до трети будущего урожая зерновых. Такой прогноз озвучил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Напомним, что посевы в регионе практически на 100 взошли уже в марте, поскольку весна в этом году была ранняя. Потом в апреле установилась жаркая погода, и вдруг, внезапно в мае ударили морозы. И все это происходило практически без выпадения осадков – почти два месяца в области не было дождей.

На фоне таких погодных катаклизмов донские власти сначала объявили о режиме повышенной готовности, а затем уже ввели режим ЧС.

Муниципалитеты и областной минсельхоз в этих условиях должны будут заниматься мониторингом сложившейся ситуации, в том числе оперативным установлением размеров ущерба. По предварительным данным, посевы зерновых погибли на площади, составляющей примерно 210 тысяч гектаров.

Введенный режим ЧС позволит оперативно приступить к превентивным мероприятиям по защите урожая и возместить финансовые потери сельхозпроизводителям. Министру сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константину Рачаловскому поручено руководить ликвидацией последствий ЧС.

Кроме проблем у аграриев, установившаяся жара обострила проблему водоснабжения на некоторых сельских территориях донского края. По причине дефицита воды в станице Мишинской и хуторе Александровка Аксайского района введены режимы ЧС, а в селе Покровском и хуторе Красный Крым объявлены режимы повышенной готовности.

Проблема возникла из-за того, что эти населенные пункты снабжаются водой из артезианских скважин. Засуха и увеличение потребления количества воды привели к ее дефициту. При введении режима ЧС проблемы будут решаться оперативнее, без лишних бюрократических препятствий. Пока для жителей указанных выше населенных пунктов организовали подвоз воды.

Одновременно с этим специалисты спешат отремонтировать имеющиеся скважины и построить новые, а также возвести новые водонапорные башни. В Аксайском районе артезианскую скважину обещают отремонтировать до конца июня за счет резервных денег из местного бюджета.

Автор: Наталья Гетьманенко