В «Центре развития» ВШЭ объяснили необходимость повышения ключевой ставки

15/12/2023 - 15:00

Банк России 15 декабря вновь повысил ключевую ставку. Теперь она поднялась до 16%. Эта уже четвертое повышение подряд, начиная с середины августа текущего года.

Для клиентов российских банков с одной стороны это приятный бонус к накоплениям, которые держатся на банковских счетах. Для тех, кто пользуется кредитными продуктами, придется задуматься о целесообразности взятия средств в кредит, поскольку они будут обходиться дороже.

Замдиректора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов в беседе с ИА RuNews24.ru простыми формулировками объяснил, чем вызвана необходимость повышения ставки.

По его словам, глава регулятора Эльвира Набиуллина заявляет одной из основных целей повышения ставки – улучшение привлекательности депозитов. Они становятся дороже, люди несут деньги в банки, что способствуют охвату спроса на этот вид банковских продуктов. Миронов пояснил, что сейчас у населения есть приличные суммы, которые выплачиваются за участие в СВО.

«Повышенная зарплата по 200 тысяч рублей. И такое наблюдается не только у военных, но и в оборонных компаниях. В некоторых регионах, где есть военные производства, можно видеть хорошие зарплаты», – считает эксперт.

Еще одним фактором, требующим повышения ставки, Миронов назвал «перегрев» экономики. Деньги вливаются в сектора экономики, которым нужны средства для поддержки в условиях санкций. Эти деньги поступают, но предложений при этом из-за санкций стало меньше. Другими словами денег становится больше, а товаров – меньше. Поэтому баланс между этими составляющими приходится поддерживать повышением ключевой ставки.

Валерий Миронов подчеркнул, сейчас задача регулятора состоит в том, чтобы не допустить «самораскручивания» инфляции.

«То есть при инфляция потребуется повышать зарплаты. С каждой новой волной инфляции будет возникать необходимость нового роста зарплат. Это будет как бы ускоренная инфляция. А в самом плохом варианте еще и «дип» рынка [кратковременный или затяжной период спада на рынках – прим]. Поэтому надо радоваться, что регулятор повышает ключевую ставку», – разъяснил Валерий Миронов.

Автор: Наталья Гетьманенко