«Газпром» заявил о невозможности поставки турбины Siemens из Германии в Россию

03/08/2022 - 22:47
Фото: 

Доставить турбину для «Северного потока» в России из Германии не представляется возможным из-за санкционных режимов Канады, Евросоюза и Великобритании, а также из-за несоответствия текущей ситуации обязательствам Siemens. Об этом сообщил в своем Telegram-канале «Газпром».

Вопрос с турбиной никак не может решиться. Уже более двух месяцев турбину, отправленную на обслуживание в Канаду, никак не могут вернуть обратно в Россию.

Сначала Оттава побоялась нарушить санкции. После личной просьбы вице-канцлера Германии Роберта Хабека турбину все же отправили в Германию. Но там она неизвестным образом «потерялась».

В среду, 3 августа, канцлер ФРГ Олаф Шольц «нашел» таки турбину. Но гендиректор Siemens Energy Кристиан Брух предупредил Шольца заявил, что пока ее не удается в Россию пока не удается. По его словам, причина кроется «в бездействии российской стороны». Якобы необходимые документы со стороны Siemens же полностью готовы, подчеркнув, что компания «крайне заинтересована» в том, чтобы турбина вернулась в Россию.

Но дело в том, что Канада, нарушив контракт, доставила агрегат в Германию, а не в Россию. К тому же, «Газпром» так и не получил от Siemens полного пакета документов, которыми разрешается транспортировка и ремонт двигателей для газопровода.

Напомним, что с середины июня «Газпром» сократил поставки газа по «Северному потоку» до 40%. А с 27 июля поставки по этому газопроводу составляют 20% от максимальной мощности. Это произошло из-за вывода из эксплуатации еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции «Портовая».

Автор: Наталья Гетьманенко