IHS Markit: Европе из-за дефицита газа придется вспомнить о «грязных» источниках энергии
Если Россия по каким-то причинам прекратит поставлять в Европу газ, то европейским странам придется переключиться на использование любых возможных источников энергии, в том числе и тех, которые, казалось бы, давно забыты из-за неэкологичности или опасности.
К такому выводу пришли аналитики IHS Markit, компании, которую на Западе считают поставщиком «критически важной информации, консалтинговых услуг и аналитических материалов в сфере энергетики». В докладе «Снабжение Европы газом: испытание на прочность» говорится, что рост поставок СПГ не привел к существенному снижению цен на газ на европейском рынке. А в случае развития событий по негативному сценарию, возможен очередной их скачок вверх.
В представленном релизе утверждается, что ростом импорта сжиженного газа Европе удалось компенсировать резкое снижение поставок голубого топлива из России через Украину. Более того, если транзит по украинской ГТС будет полностью прекращен, возможно, импорт СПГ увеличится, что не допустит возникновения дефицита газа в Европе.
Однако, если Россия сократит поставки газа и по другим маршрутам, а не только по украинской трубе, то европейцам придется переходить на другие возможные источники, в том числе и «грязные», например, на уголь и атомную энергетику, а также выбрать все оставшиеся в ПХГ запасы, чтобы избежать дальнейшего усугубления энергетического кризиса.
Напомним, что в январе 2021 года транзит российского газа по ГТС Украины упал до рекордно низкого уровня – 50 млн куб. м/сутки, что в 2 раза меньше по сравнению с январем 2020 года. Однако такое сокращение транзита дало ограниченный по времени негативный эффект для европейского газового рынка газа благодаря тому, что увеличился импорт СПГ.
«Европа уже приходилось испытывать «двойное сокращение» поставок из России. В результате чего, кардинально изменилась сама структура импорта газа в Европу по сравнению с прошлым годом. Импорт СПГ значительно вырос, и это позволило компенсировать сокращение поставок трубопроводного российского газа», – заявил главный стратег по мировому газовому рынку IHS Markit Майкл Стоппард.
В докладе также указано на снижение роли Украины, как страны-транзитера, через которую Россия поставляет газ на европейский рынок.
По оценкам IHS Markit, поставки СПГ существенно выросли в январе 2022 года, достигнув 34% от всего импорта газа в Европу. При этом отмечено снижение доли трубопроводного газа из России до 17%. Больше всего сжиженного газа в Европу поставили США. Импорт американского СПГ вырос до рекордного показателя – 245 млн куб. м/сут. В январе этого года совокупные поставки СПГ на европейский рынок составили 490 млн куб. м/сут. Тенденция к увеличению импорта СПГ сохраняется и в этом месяце – в первые пять дней февраля объем полученного сжиженного газа составил 605 млн куб. м/сут. При этом отмечено, что 3 февраля Европа импортировала максимальный объем СПГ – 710 млн куб. м/сут.
Из-за увеличившегося импорта значительно увеличилась загрузка европейских терминалов по приему и регазификации СПГ – с 18% в январе 2021 года до 75% в январе 2022 года. Но, несмотря на значительное увеличение загрузки, остающиеся свободные мощности терминалов позволяют наращивать импорт СПГ. Это, по мнению аналитиков, предотвратит возникновение дефицита на европейском газовом рынке в случае, если транзит через Украину полностью прекратится. Кроме того, эксперты допускают, что, в крайнем случае, можно будет увеличить отбор газа из ПХГ.
При этом отмечается, что полное прекращение транзита через Украину не вызовет дефицита газа в Европе, но станет причиной повышения мировых цен, поскольку туда будут перенаправлены потоки СПГ с других направлений.
«До настоящего времени это был ценовой кризис, а не кризис поставок… Объемы поставок газа достаточны, чтобы обеспечить основные потребности до конца зимнего отопительного сезона. Но высокие цены уже привели к закрытию ряда промышленных предприятий и увольнению рабочих в Европе», – сообщил вице-президент IHS Markit Шанкари Сринивасан.
Увеличение поставок СПГ может компенсировать дальнейшее сокращение или даже полное прекращение транзита российского газа через Украину. Однако если уменьшатся потоки газа, которые идут в Европу по другим маршрутам, то дефицит наступит мгновенно, поскольку поставок сжиженного газа окажутся недостаточными. При таком, как считают в IHS Markit, маловероятном сценарии, для того чтобы полностью обеспечить Европу необходимыми энергоносителями придется прибегнуть к использованию всех возможных источников энергии.
«В случае экстремального, пусть даже и маловероятного сценария, когда все потоки российского газа будут перекрыты, недостатка СПГ на мировом рынке и ограниченных мощностей европейских терминалов Европе придется использовать все возможные источники, чтобы избежать энергетического кризиса… Придется потреблять больше угля, увеличить выработку электроэнергии на АЭС, то есть задействовать те мощности, которые были ранее законсервированы, использовать стратегические резервы, отложить закрытие электростанций. Также придется увеличить отбор газа из хранилищ», – считает Стоппард.
В Европе отказались от использования большей части таких источников, например, из-за страхов по поводу вреда для экологии или опасности утечки радиации с АЭС. До прошлого года в Европе сохраняли курс на полный отказ от атомной энергетики, однако в условиях перехода к «зеленому» курсу возобновляемые источники энергии не оправдали надежд, а газ оказался слишком дорогим.
К тому же его мало и становится всё меньше. В начале отопительного сезона запасы газа в европейских хранилищах находились ниже среднего уровня, чем это было в последние несколько лет. Зимой эти запасы сократились до самого низкого уровня, но пока их достаточно для того, чтобы обеспечить потребности Европы до конца отопительного сезона. Однако завершение этого отопительного сезона в Европе ознаменуется рекордно низкими запасами в ПХГ.
Как отметил Стоппард, низкие запасы в подземных хранилищах газа являются основной причиной высоких цен на голубое топливо в Европе. А дальнейшее их сокращение заставит европейцев значительно увеличить закупку газа, чтобы восстановить и накопить газ в хранилищах в тех объемах, которые будут необходимы уже для следующего отопительного сезона.