В Германии не хватает земли под строительство ВЭС
В новом правительстве Германии, куда вошла и партия «Зеленые», наметили цель – возвести на территории всей страны как можно больше экологически чистых электростанций, в том числе ВЭС (ветряная электростанция).
Однако здесь неожиданно возникла проблема – под громадные ветрогенераторы не хватает места. К такому выводу пришли в экспертном совете по окружающей среде при германском правительстве, пишет Российская газета, ссылаясь на публикацию в Spiegel online.
На бумаге все выглядит хорошо – более 80% жителей Германии, согласно опросам, поддерживают идею использования «зеленой» энергии. Однако, как только речь заходит о том, что в непосредственной близости к их домам будут возведены ветрогенераторы, их оптимизм мгновенно проходит, и начинает включаться принцип «моя хата с краю».
В издании пишут, что сейчас немецкие суды буквально завалены исками от борцов с «ветряными мельницами». А к этому добавляется проблема того, что ветряки в буквальном смысле слова негде размещать в тех объемах, чтобы получать достаточное количество энергии.
Министр по делам экономики и климата Роберт Хабек заявил, что каждая федеральная земля обязана выделить до 2% от своей площади под строительство ветрогенераторов.
«Но на деле регионы различаются по ландшафту, плотности и метеоусловиям – не везде ветер дует с одинаковой силой», – признают обозреватели Spiegel online.
Например, в Баварии ВЭС, согласно данным 2019 года, занимают лишь 0,1% территории. Местные власти ввели там правило минимального расстояния для размещения ветряков от жилых домов и фермерских хозяйств. Это расстояние должно, по меньшей мере, в 10 раз превышать высоту ветрогенераторов. То есть современные 200-метровые гиганты не могут приближаться к населенным пунктам ближе, чем на 2 километра.
Эксперты в своем докладе призывают убрать поправку о минимальной дистанции из строительного кодекса. Они также предложили рассмотреть возможность возведения «ветряков» на бывших военных полигонах, мусорных свалках, участках вдоль автострад и даже пойти на вырубку лесов, «которые не имеют большой экологической ценности», например, старых ельников.
Только, как отметили в немецком издании, такая идея вряд ли будет одобрена защитниками природы.