Финансист назвала 4 способа обеспечить себе дополнительный доход на пенсии

03/12/2021 - 02:07
Пенсионное удостоверение и деньги
Фото: 

Обеспечить себе достойный дополнительный доход на пенсии реально. Однако об этом стоит задуматься не позднее 35-40 лет. Об этом «Российской газете» рассказала эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

По словам эксперта, есть четыре способа, которые позволят иметь стабильный дополнительный доход после выхода на заслуженный отдых.

Приобретение недвижимости

Речь идет о дополнительной недвижимости, которую можно будет сдавать в аренду, получая от этого определенный доход. Выбирая этот способ, следует обращать внимание на инвестиционную привлекательность недвижимости. Например, выгоднее приобрести небольшую квартиру-студию или «однушку» с базовым ремонтом в таком районе, где есть хорошая транспортная инфраструктура, чем 3-х комнатную квартиру в спальном районе.

Банковские вклады

Доходность по депозитам не слишком высокая, хотя все зависит от размера вклада. При этом эксперт обратила внимание на несколько тонкостей при выборе такого способа дополнительного дохода. Например, перед тем как заключить договор нужно уточнить, есть ли капитализация по вкладу. Депозит с капитализацией более выгодный, чем обычный. Кроме того, не стоит хранить в одном банке сумму, которая превышает 1,4 млн рублей. Именно такая сумма будет полностью компенсирована Агентством по страхованию вкладов, если банк, например, обанкротится или у него отзовут лицензию. Тут следует помнить, что банк должен быть участником данной программы.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)

Доходность от такого рода инвестиций напрямую зависит от того, какие ценные бумаги имеются на ИИС: гособлигации или акции новых, но активно развивающихся компаний. Кроме того на ИИС можно приобрести коллективные облигации, например паи ПИФов. Имея ИИС, можно рассчитывать на налоговый вычет в 13% от той суммы, которая была внесена на счет в течение календарного года.

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ)

Это еще один способ получения дополнительного дохода на пенсии. Однако при выборе НПФ следует обращать внимание на то, является ли фонд участником системы гарантирования прав застрахованных лиц, сколько лет он существует и сколько у него застрахованных лиц. Также имеет значение соотношение и величина собственных средств НПФ и объема средств, находящихся под его управлением, а также доходность организации в предыдущие годы.

Автор: Наталья Гетьманенко