В Молдавии объявили «режим тревоги» из-за ситуации с газом

13/10/2021 - 23:04
Газораспределительная подстанция
Фото: 

В Молдавии Комиссия по чрезвычайным ситуациям решила ввести в стране «режим тревоги» в сфере энергетики из-за сложившейся ситуации на газовом рынке.

По словам вице-премьера, министра инфраструктуры Андрея Спыну, данное решение принято с целью быть подготовленными к любым ситуациям.

«Такой режим необходим для того, чтобы институты государства смогли предпринимать меры по защите граждан и обеспечить энергетическую безопасность Молдавии», – приводит слова Спыну РИА Новости.

Он также пояснил, что следующим шагом молдавских властей, в случае, если они не смогут решить кризисную ситуацию, возможно, будет введено чрезвычайное положение в области энергетики. Но в молдавском правительстве надеются, что до конца октября будет подписан новый контракт с «Газпромом».

Вице-премьер Молдовы подчеркнул, что кабмин разработает меры по выплате компенсаций жителям страны из-за роста цен на газ в холодный период года. Он добавил, что также принято решение о выделении мазута из резервного фонда, чтобы снизить потребление газа, который используется для отопления.

При этом политик он не исключил, что с 1 ноября Кишинев может остаться без соглашения и в стране не будет нужных объемов топлива.

«Мы хотим заключить долгосрочный контракт с «Газпромом», но считаем, что рыночная цена газа неприемлема для Молдавии», – сказал Спыну.

По словам молдавского министра, между «Молдовагазом» и российской нефтегазовой компанией сложились многолетние отношения сотрудничества, которые предусматривали и специальные формулы расчета цен. Поэтому власти республики надеются, что договор будет продлен на прежних условиях.

Автор: Наталья Гетьманенко