Польша и Литва в борьбе за независимость от газа из России закупились опилками в Белоруссии

13/10/2021 - 04:39
Флаги Польши и Литвы
Фото: 

Польша и Литва являются самыми ярыми европейскими борцами за энергетическую независимость от России. В поисках альтернативных источников энергии и из-за высоких цен на газ польские и литовские бизнесмены обратили свое внимание на древесные пеллеты, которые выпускаются в Белоруссии.

Данное экологически чистое топливо производится из древесных опилок, прочих отходов деревообрабатывающей промышленности, торфа и других природных материалов.

Как сообщает пресс-служба Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ), данное древесное топливо реализуется за рубеж с весны прошлого года, однако ранее оно не пользовалось спросом у иностранных покупателей.

Высокие цены на газ в Европе резко изменили ситуацию. На последней прошедшей торговой сессии было заключено 6 крупных сделок на покупку древесных пеллет на общую сумму в 1,4 миллиона долларов. Среди покупателей кроме Польши и Литвы также есть представители Дании.

Как отметили в пресс-службе БУТБ, высокий спрос позволил за 9 месяцев этого года превысить показатели продаж пеллет за весь прошлый год.

Автор: Бочаров Вадим