Польша добилась своего участия в сертификации оператора «Северного потока-2»

23/09/2021 - 02:00
Северный поток-2
Фото: 

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG добилась того, чтобы Федеральное сетевое агентство Германии допустило ее к участию в процедуре сертификации оператора газопровода «Северный поток-2» компании Nord Stream 2 AG.

К сертификации присоединятся две польские компании, входящие в PGNiG: Group Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG SA) и ее дочерняя компания в Германии – PGNiG Supply & Trading GmbH (PST GmbH). Об этом сообщила пресс-служба PGNiG.

Руководство польской компании не скрывает свою позицию по российскому газопроводу. Там уверены, что «Северный поток-2» не соответствует требованиям сертификации. Поляки вновь отметили, что если немецкий регулятор примет положительное решение, то возникнет угроза для энергетической безопасности Европы.

«В процессе сертификации мы постараемся не допустить того, чтобы владелец «Северного потока-2», т.е. «Газпром», обошел требования анбандлинга [разделения бизнеса по принципу добычи и транспортировки газа – прим.], доступа третьих сторон к газопроводу и прозрачных тарифов, учитывающих стоимость всего газового трубопровода», - заявил глава PGNiG Павел Маевский.

При этом подчеркнуто, что обе польские компании, которые будут участвовать в сертификации, настаивают на том, что ввод в эксплуатацию газопровода до получения разрешительного документа будет нарушением законодательства Германии и ЕС. В Релизе говорится, что запуск газопровода в работу без сертификации дискриминирует энергетические компании и исказит условия конкуренции на внутреннем газовом рынке. Поэтому PGNiG SA и PST GmbH оставляют за собой право воспользоваться всеми юридическими мерами, которые направлены на противодействие такому возможному поведению Nord Stream 2 AG.

Напомним, что ранее PGNiG вмешалась в судебный процесс в Германии, в ходе которого компания-оператор «Северного потока-2» пыталась избавить проект от норм газовой директивы ЕС относительно сертификации.

Автор: Наталья Гетьманенко