Энергетик: попытки Польши ударить по «Газпрому» обернутся провалом с Baltic Pipe

05/09/2021 - 20:39
Энергетик: маневры Польши с Baltic Pipe привяжут ЕС к «Газпрому»
Фото: 

Планы Варшавы использовать свой газопровод Baltic Pipe против «Северного потока – 2» возымеют обратный эффект. Такое мнение озвучил Александр Перов, руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности.

Польша надеется привлечь часть транзита газа из недр Северного моря на себя. Соответствующая инициатива и значение «Балтийский трубы» призваны отказаться от контракта с «Газпромом».

Поскольку максимальное обеспечение газом по Baltic Pipe составит не более 30% от необходимого объема, данный проект не станет конкурентом «Северному потоку – 2». В результате надежды Польши привлечь часть транзита в другие страны ЕС будут разбиты или реализованы частично, поскольку хаб маломощный.

«Возможности будут ограничены в силу небольшой мощности газопровода», - пояснил Перов в комментарии ФБА «Экономика сегодня».

Проект Кремля при таком раскладе все равно остается наиболее перспективным и незаменимым, считает эксперт в области энергетики. Он также уточнил, что нехватка газа и малые мощности хаба не дадут Варшаве составить конкуренцию России.

Так, польская нефтегазовая компания PGNiG надеется обеспечить прокачку только 3,5 млрд кубометров газа. Для наращивания больших объемов придется закупать недостающее топливо, чтобы оправдать ввод «Балтийской трубы» в эксплуатацию.

«Намерения Польши уйти от российской нефти ограничивались только громкими заявлениями», - напомнил Перов о попытке Варшавы уйти от углеводородов из РФ.

Вывод был сделан следующий: «Газпром» был и останется основным поставщиком газа, поскольку все равно будет задействован в обеспечении проекта – своего конкурента.

Не только Польша стремится избавиться от зависимости от Москвы. Ранее украинский президент Владимир Зеленский назвал продукт «Газпрома» «грязным», все же призывая Запад сохранить его транзит через свою территорию.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА