Саакашвили пояснил, чем полезен запуск «Северного потока-2» для Украины

20/09/2021 - 07:23
Михаил Саакашвили
Фото: 

скриншот из видео

По мнению бывшего президента Грузии, экс-губернатора Одесской области, а ныне главы исполкома Национального совета реформ Украины Михаила Саакашвили запуск газопровода «Северный поток-2» может быть полезен для Украины.

Об этом политик рассказал в интервью польскому порталу Energetyka24. Он объяснил, что «СП-2» в краткосрочной перспективе будет «очень опасной штукой» для Украины. По его мнению, если газопровод будет работать, а «Россия вдруг нападет на Украину весной будущего года», то у европейских стран желание помогать Киеву может уменьшиться.

Однако, если рассматривать этот вопрос на долгосрочную перспективу, то по словам Саакашвили, газовый трубопровод будет полезен для Незалежной. Он напомнил, что на Украине достаточно своих запасов газа, который украинцы начнут добывать. При этом он считает, что это подвигнет их на то, чтобы они научились свой газ экономить.

Кроме того, Саакашвили уверен, что Киев может стать не только самодостаточным в газовом вопросе, но и начать продавать его другим странам.

«Поэтому мы можем извлечь выгоду из этой краткосрочной крупной дипломатической геополитической катастрофы», – сказал в заключение Михаил Саакашвили.

Автор: Наталья Гетьманенко