Эксперт Гирман предрек Европе "ценовое цунами" из-за "Северного потока-2"

20/09/2021 - 06:14
Северный поток-2
Фото: 

Для Европы предстоящая зима не будет легкой из-за цен на газ и электроэнергию.

Такое мнение на страницах DenníkN высказал признанный эксперт в энергетической сфере Карел Гирман, ранее окончивший Государственный университет нефти и газа им. Губкина в Москве и Горный факультет Технического университета в Кошице.

По его мнению, все европейцы, потребляющие газ, заплатят очень высокую цену за новый газопровод "Северный поток-2", а заработает на нем лишь Россия и партнеры. Гирман считает, что новый российский газопровод является не просто коммерческим проектом, он будет использоваться как своеобразное геополитическое оружие. Эксперт отметил, что российскому "Газпрому" удалось обойти все препятствия при строительстве "Северного потока-2", в том числе и санкции США, однако проект ждет еще одна сложная фаза - сертификация и выдача разрешения на эксплуатацию. Евросоюз чинит препятствия, не разрешая на законодательном уровне заполнить газопровод только газом, поставляемым "Газпромом" или его "дочками".

По мнению Гирмана, на этой стадии можно ожидать очередной конфликт вокруг российского проекта. Эксперты считают, что Берлин и Москва совместно вступят в прямую конфронтацию с теми, кто будет препятствовать вводу в строй "Северного потока-2", а пострадает от этого вся Европа.

- Первое ощутимое последствие уже наблюдается в виде аномально высоких ценах на газ, которые лягут бременем на всех европейцев до конца этого и как минимум в течение первого полугодия будущего года, — уверен Гирман.

Эксперт также считает, что новый российский газопровод не усугубит зависимость ЕС от газа из России, так как поставки будут вестись по заключенным ранее долгосрочным контрактам. Европейцев пугает тот факт, что Россия может прекратить транзит газа через Украину. Это опасно не только для Киева, но и для бесперебойного снабжения Европы российским газом.

Газовый рынок Европы сейчас лихорадит не только из-за "Северного потока-2", но и из-за отказа к 1 января следующего года от всех АЭС

- Резкий рост цен на газ, а также электроэнергию в Европе сейчас в значительной мере вызван именно этими двумя причинами. Если зима выдастся суровой, то возможны сложности с электроснабжением, пояснил эксперт.

Гирман считает, что Европе не устоит уповать на снижение цен на газ и электроэнергию в ближайшее время. "Ценовое цунами" будет накрывать европейский рынок, и когда ситуация выровняется пока предугадать не может никто.

Автор: Бочаров Вадим