Союз потребителей призвал к уменьшению размера порций в российских ресторанах

22/07/2021 - 16:17
Читать u-f.ru на

Сейчас в мире во многих странах уделяется много внимания проблеме пищевого расточительства. В Китае еще зимой призвали людей более бережно относиться к еде, а в апреле законодательно утвердили меры и для ресторанов, и для их посетителей, дабы уменьшить количество недоеденных порций.

В России Союз потребителей предложил также бороться с пищевым расточительством в заведениях российского общепита путем уменьшения размеров порций, передают «Известия».

Идея состоит в том, чтобы рестораторы предлагали посетителям выбирать нужный объем порции, например, установив для них три вида размеров: повышенный, стандартный или пониженный. Также предлагается ввести практику рекомендаций по оптимальному размеру порций для людей с разными весовыми категориями. По мнению специалистов Союза потребителей, это бы позволило сократить объемы пищевых отходов.

В Роспотребнадзоре сказали, что рассмотрят данную инициативу и позже дадут официальный комментарий. В Минпромторге сообщили, что такого предложения в ведомство не поступало, и добавили, что информация об объеме порций готовых блюд в общепите до потребителя и так доводится, в соответствии с установленными правилами оказания услуг общественного питания.

По словам президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, реализовать в таком виде право выбирать размер порции невозможно. Это связано с тем, что каждый предприниматель в сфере общественного питания самостоятельно составляет себе меню, и это является его решением. Гости же всегда могут найти такой ресторан, в котором объемы порций будут соответствовать их предпочтениям.

По мнению же генерального директора консалтинговой компании Restcon Елена Перепелица, у данной инициативы есть и «подводный камень». По ее словам, рестораторы могут в любой момент уменьшить размер порции, но при этом уменьшенная порция будет стоить столько же, сколько и полная. Это связано с тем, что повару в ресторане придется потратить одинаковое время на приготовление как целой порции, так и уменьшенной.

Но при этом эксперт обратила внимание, что принцип выбора размера порции можно реализовать в столовых, где, как правило, готовят сразу большое количество супов, гарниров и мяса. Поэтому заведению легко продавать как целую порцию, так и уменьшенную или увеличенную, без каких-либо потерь в трудозатратах.

Автор: Наталья Гетьманенко