Кубань включилась в борьбу за производство спирта
Аналитики Vygon Consulting прогнозируют повышение спроса на метанол в мире в полтора раза до 122 миллионов тонн в год.
По данным экспертов, за последние 10 лет рост отрасли превысил динамику мирового ВВП. Если говорить о конкретных цифрах, то рост производства метанола превышает 6,5% в год.
В России в данный момент производится порядка 5% от мирового объема. Но, ряд российских компаний планируют включиться в гонку, наращивая объемы и создавая новые метанольные производства, одновременно с этим будут решаться и уже существующие проблемы в отрасли, сообщает ФедералПресс.
Краснодарский край тоже подключился к этой гонке. В регионе планируют построить газоперерабатывающий комплекс.
Эксперты Vygon Consulting отметили, что к 2030 году планируется реализовать не менее 14 крупных проектов по производству метанола. На новых построенных предприятиях можно будет выпускать более 19 млн тонн спирта, что почти в 5 раз больше, чем на текущий момент. Для того, чтобы реализации проектов проходила успешно, а возникающие проблемы решались оперативно, игроки выбирают один из путей развития производства: на основе места добычи, действующей промышленной площадки или же в непосредственной близости к порту.
Для Тамани наиболее выгоден третий вариант, по которому было решено и двигаться. Здесь запланировано развитие портовой инфраструктуры и строительство 8 заводов. В число новых заводов входит и метанольный с плановой мощностью 3,5 млн тонн спирта.
Эксперты считают, что это достаточно экономически выгодный вариант, поскольку он позволит сэкономить средства на транспортировке: производство спирта будет запущено рядом с портом, откуда его и будут отправлять на экспорт. Таким образом, отметили аналитики, порт Тамань может считаться основным драйвером роста экспортных поставок метанола в западном направлении.
Кроме того, для того, чтобы повысить конкурентоспособность и автоматизировать процессы производства, при строительстве завода было решено применить зарубежные технологии. Такая позиция, считают эксперты, позволит не только автоматизировать процессы, сведя к минимуму человеческий фактор, но также позволит обеспечить максимальный уровень безопасности при производстве. Автоматическая система в случае отклонения от стандартов сразу это заметит и остановит технологические процессы до устранения неполадок.