ЕС ввел новые санкции против экономики Белоруссии

24/06/2021 - 16:03
Флаги ЕС
Фото: 

Евросовет сегодня, 24 июня, ввел новые санкции против Минска.

Как сообщается в релизе Европейского Совета, новые ограничительные меры вводятся «против белорусского режима», как ответ на «эскалацию нарушений прав человека в Республике Беларусь и жестокие репрессии в отношении граждан страны, демократической оппозиции и журналистов», а также за принудительную посадку авиалайнера Ryanair в Минске 23 мая 2021 года с последующим задержанием Романа Протасевича и Софии Сапеги.

Теперь в Белоруссию запрещено прямо или косвенно продавать, поставлять, передавать или экспортировать оборудование, технологии и программное обеспечение. В первую очередь это касается того оборудования, которое используется для «мониторинга или перехвата из Интернета и телефонной связи». Этот запрет затрагивает товары двойного назначения и технологии для использования в военных целях и для указанных лиц, организаций или органов в Белоруссии.

Также ограничивается торговля нефтепродуктами, хлоридом калия( «поташ») и товарами, используемыми для производства или изготовления табачных изделий. Кроме того, ограничен доступ к рынкам капитала ЕС, а страхование и перестрахование белорусского правительства и белорусских государственных органов и агентств запрещено полностью.

Кроме того, Европейский инвестиционный банк прекратит любые выплаты по уже существующим соглашениям, которые предназначены для проектов в государственном секторе и любых существующих контрактов на оказание технической помощи.

Страны-члены ЕС должны будут принять меры по ограничению участия в Белоруссии многосторонних банков развития, членами которых они являются.

Напомним, что Евросоюз начал вводить санкции против официального Минска с октября 2020 года. Поводом к этому стала якобы фальсификация президентских выборов в Белоруссии, а затем «аресты и запугивания мирной оппозиции».

Ранее министр обороны Белоруссии Виктор Хренин сообщил, что в распоряжении возглавляемого им министерства имеются неоспоримые доказательства того, что спецслужбы США причастны к подготовке госпереворота в Республике Беларусь.

Автор: Наталья Гетьманенко