Финансовый эксперт рассказал, чем выгодна покупка долларов сейчас

18/06/2021 - 23:07
Доллары в руках
Фото: 

Приобретение иностранной валюты на текущих уровнях можно рассматривать как способ переформирования портфеля или перестраховки от возможных рисков.

Об этом АЭИ «Прайм» рассказал начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Однако, по мнению эксперта, несмотря на довольно привлекательные курсы валют, полностью «убегать в валюту» сейчас не следует. Финансист пояснил это тем, что очевидные причины для мощного девальвационного импульса российского рубля не просматриваются.

Карпунин напомнил, что совсем недавно пара рубль-доллар торговалась на уровне 75-77, а уже на этой неделе курс опускался ниже 72 рублей за единицу американской валюты. Эксперт уточнил, что такое движение является фундаментально оправданным и не говорит о «перекупленности» рубля.

Импульс небольшому снижению курса доллара к рублю дали итоги саммита Россия-США, хотя особых сенсаций и прорывов не было во встрече двух президентов. Но в сложившейся ситуации сам диалог президентов сигнализировал о попытке сближения по некоторым позициям и улучшению дипотношений между странами.

«Из курса рубля постепенно начал выходить геополитический дисконт. После состоявшегося саммита каких-либо сдвигов в сторону ухудшения пока не наблюдается. В это же время цены на нефть стабильно держатся на уровне выше 70 долларов, тем самым оказывая поддержку национальной валюте», – пояснил Карпунин.

По мнению финансиста, сейчас следует обратить внимание на дифференциал рублевых и долларовых ставок. Даже несмотря на то, что ключевая ставка Банка России находится на полпроцента ниже текущей инфляции, в долларе ситуация хуже.

«Безрисковые короткие ставки держатся близко к нулю, а инфляция – на максимумах за последние десятилетия. В текущем моменте складывается четкий «перекос» в пользу рубля, что привлекает спекулятивный капитал. При этом российский регулятор дал понять, что ключевая ставка будет и дальше повышаться», – отметил аналитик.

В США членами ФРС накануне также были пересмотрены прогнозы по времени повышения ставки на более ранние периоды, однако там разговоры ведутся лишь о 2023 годе. При этом речи о сворачивании QE (количественного смягчения) пока не идет. Этот вопрос будет лишь обсуждаться. Локальный рост индекса доллара после заседания ФРС может быть кратковременным.

«Это не говорит о том, что американский доллар будет слабеть. Но и поводов для его уверенного укрепления пока нет. По нашим оценкам, при цене нефти Brent в пределах 65–70 долларов и выше к концу года можно будет увидеть доллар в районе 70–72 рублей за единицу этой валюты», – заключил Василий Карпунин.

Ранее инвестицмонный эксперт Анастасия Тарасова рассказала о наиболее выгодных способах хранения денег.

Автор: Наталья Гетьманенко