Павел Сигал прокомментировал возражения немецких экологов против «Северного потока-2»

04/05/2021 - 14:59
Баржа "Фортуна"

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал прокомментировал претензии немецких экологов к строительству газопровода «Северный поток-2». Своим мнением он поделился с РИА Новости.

Он сообщил, что заявления от экологов звучали и раньше. Все они неоднократно были опровергнуты официальными ведомствами и правительством Германии. А попытки экологов помешать строительству и вводу в эксплуатацию газовой трубы, можно рассматривать как спекуляции на этой теме.

Павел Сигал уточнил, что строящийся газопровод никакой реальной опасности морской флоре и фауне Балтийского моря не несет. Кроме того, такие масштабные стройки, как правило, не начинают без специальных экспертиз. В случае со строительством «Северного потока-2» такие проверки проводились властями ФРГ и международными организациями.

Эксперт напомнил, что кроме Nabu (немецкая экологическая организация) различные иски подавали и другие экологические организации. Все эти претензии направлены на то, чтобы строительство газопровода было приостановлено, а реализация самого проекта была отменена.

В качестве примера он привел выдвинутые Всемирной организацией охраны дикой природы и экологической организацией Deutsche Umwelthilfe (DUH) требования о приостановке строительства. Тогда также говорилось о большом ущербе для морской фауны от прокладки трубопровода. Однако Федеральное морское и гидрографическое агентство (BSH) продлило разрешение на строительство «Северного потока-2» до конца мая 2021 года.

«В заявлении BSH отметилось, что после рассмотрения сомнений, изложенных в протесте экологов, и после обстоятельной проверки вопросов, которые связаны с экологией, разрешение на строительство останется в силе. В ведомстве также подтвердили и итоги своей прежней экспертизы, согласно которой прокладка труб не несет угрозы для морской флоры и фауны", - напомнил Павел Сигал.