В Чехии спрогнозировали ухудшения экономики страны из-за ответных мер России

30/04/2021 - 23:18
Флаг Чешской Республики

Экономика Чехии может столкнуться с серьезными проблемами, если Россия введет ответные жесткие санкциии против этой страны. В публикации чешского издания iRozhlas приведены мнения экономистов, которые они высказали по этому поводу.

Как пояснил главный экономист "Патрия Финанце" Ян Буреш, экономика Чехии строится на экспорте ряда товаров. Сейчас экспорт из Чехии в Россию составляет не более 2% от общих объемов. Поэтому даже значительное падение спроса на российском рынке, существенно не отразится на спросе чешских товаров в целом. Однако он считает, что отдельные компании в стране могут пострадать.

Похожей точки зрения придерживается и президент Союза промышленности и транспорта Чешской республики Ярослав Ганек. Он также думает, что санкции могут болезненно ударить по некоторым представителям чешского бизнеса. Кроме того они могут остановить работу торгового отдела дипмиссии Чехии или консульств, которые помогают чешским компаниям находить выходы на российский рынок. Он рассказал, что в прошлом году объем экспорта из Чехии в Россию превысил объем импорта из РФ.

«У нас экспортная экономика. И в стране даже есть фирмы, которые принадлежат русским или ориентированы именно на российский рынок», – объяснил ситуацию Ганек.

По его мнению, существенные проблемы могут ожидать компанию Skoda Auto, которая нуждается в российских субподрядчиках.

Заместитель председателя Ассоциации экспортеров Чехии Отто Данек думает, что ответные санкции со стороны России могут негативно отразиться и на импорте, особенно на нефти и газе. По его мнению, ограничения однозначно приведут к росту цен на энергоресурсы и топливо, что в свою очередь, неблагоприятно повлияет на чешскую промышленность.

Господин Данек напомнил, что после 2014 года Чехия и Евросоюз в целом понесли убытков от российских санкций больше, чем Россия от европейских экономических ограничений. В тот период чешским промышленникам удалось справиться со сложностями, однако эксперт не очень уверен в том, что в этот раз будет также.