Экономист спрогнозировал уход бизнеса в тень, если в России повысят налоги

30/12/2020 - 01:21
Очки, калькулятор и стопки монет

Российский бизнес крайне негативно отреагирует на повышение налогов в 2021 году. Такого мнения придерживается директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец. Своим мнением эксперт поделился с ИА REGNUM.

Тема для обсуждения была поднята на фоне заявления главы Минфина Антона Силуанова о том, что в будущем году правительство не планирует повышения налогов. Алексей Зубец отметил, что в правительстве понимают, что после повышения налогов начнется стагнация бизнеса. И она коснется не только малого и среднего бизнеса, но и крупного.

Эксперт отмечает, что в любом случае, повышение налогов чревато выдавливанием бизнеса в тень. Ко всем проблемам, которые обрушились на Россию в этом году из-за пандемии, это давление на бизнес не нужно никому. Кроме того, считает эксперт, повышение налогов ухудшит их собираемость. Поэтому, считает Алексей Зубец, в 2021 году не будет никаких серьезных попыток к тому, чтобы увеличить налоги. Эксперт также отметил, что обещание министра финансов окажет позитивное влияние на настроения в российском бизнес-сообществе.