В Госдуме не исключают вероятности картельного сговора в повышении цен на гречку

25/09/2020 - 07:18
Гречка
Фото: 

В Госдуме прокомментировали ситуацию с резко взлетевшими ценами на гречку. Член Комитета ГД по аграрным вопросам Олег Лебедев думает, что вполне возможен картельный сговор, который вызван желанием производителей гречки получить максимальную прибыль, передает Дума ТВ.

Он отметил, что основания для проверки данного факта Генпрокуратурой есть, потому что действительно наблюдается рост цен на гречку. Если производители действительно хотят больше заработать, то они должны выходить за рамки закона. Парламентарий подчеркнул, что повышение цен на продукты может вызвать напряженность среди населения. Среди других факторов, повлиявших на рост цен на гречку, Лебедев назвал и повысившийся спрос на этот продукт. Вполне возможно, что люди вновь стали закупать продукты впрок, а гречка относится к тем продуктам, которые можно хранить долго.

Вместе с тем председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин утверждает, что реальных оснований для повышения цены на гречку нет. Он обосновывает это тем, что в этом году российские аграрии должны собрать рекордный урожай зерновых. При этом парламентарий обратил внимание на то, что подобная «нездоровая ситуация», когда резко взлетают цены на отдельные виды круп, случается ежегодно. Поэтому, считает депутат, нужно найти тех, кто накручивает цены и «дать им по рукам». Он считает, что вопрос о разнице в закупочной и розничной цене должен быть закреплен на законодательном уровне. Это поможет решить вопрос и подобные всплески цен прекратятся.

Автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости