Сотни тысяч строителей в России останутся без работы

28/05/2020 - 15:09
Строители

Эксперты спрогнозировали большой рост безработицы среди строителей.

Как пишет РБК со ссылкой на исследование Центра стратегических разработок (ЦСР), число безработных строителей по итогам 2020 года может составить порядка 400 тысяч человек.

Кроме того, эксперты ЦСР полагают, что и размер среднемесячной зарплаты в строительной сфере упадет почти на 8% до 38,7 тысяч рублей.

Прогноз в ЦСР строили на основе анализа новых данных из различных ведомств: Росстата, ФНС, Росреестра, базы СПАРК. Также учитывалось и мнение руководителей строительных компаний, для чего проводился опрос среди представителей 150 строительных компаний. Опрос проводился с 13 по 15 мая и в нем участвовали представители разных компаний: от мелких до крупных застройщиков.

Ожидается, что общая выручка всех строительных компаний снизится по сравнению с прошлогодними показателями на 83,9 млрд рублей и составит 339 млрд рублей. А чистой прибыли строительные компании потеряют 2,8 млрд рублей и в денежном выражении это составит 15 млрд. рублей.
В этом году, полагают эксперты, что упадет спрос на новостройки на 14 %.

Из всего вышеописанного специалисты ЦСР пришли к выводу, что в итоге строительная отрасль потеряет 409 тысяч строителей.

Кроме того, отметили аналитики, одной из проблем строительных компаний будет и то, что в смежных со строительством областях также будут наблюдаться различные финансовые и кадровые трудности.

Большинство проблем возникло вследствие ввода ограничительных мер из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, введенных практически по всей России.

Экономика и бизнес
Автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости
Загрузка...