В ФНС оценили возможные потери бюджета, если НДФЛ для бедных отменят

27/02/2020 - 20:57

Бюджет страны может недополучить более 1 триллиона рублей в случае отмены НДФЛ для россиян, получающих зарплату равную МРОТ, поделился своим прогнозом глава управления ФНС Валерий Засько в ходе круглого стола в ВШЭ.

Причем, повышенный налог с богатых принесет «копейки» и не поможет решить вопрос социальной справедливости, сообщается на сайте ВШЭ.

Основные поступления от уплаты НДФЛ в бюджет обеспечивают россияне с невысокими доходами. При этом у большинства российских граждан уровень дохода «очень низкий».

Согласно статистическим данным 93% работающих граждан в 2018 году получали зарплату, не превышающую 1 млн. руб./год. Почти 65% работающего населения зарабатывали в пределах от 114 тыс. руб./год до 1 млн.руб./год. У 28,2% граждан официальная зарплата была 114 тыс.руб./год
(т.е. в месяц люди получали около 10 тысяч рублей), и лишь у 6,9% работающих зарплата была выше 1 млн.руб./год.

«Если рассуждать, отрываясь от реальности, то было бы справедливее, если бы богатые платили более высокие налоги. Но если окунуться в действительность и расчеты, то это окажется не совсем так. Если ввести некий необлагаемый минимум, то мгновенно появятся огромные суммы выпадающих доходов, которые будут исчисляться триллионами. Из-за отмены НДФЛ для людей с зарплатой на уровне МРОТ бюджет недополучит примерно 1,2 трлн.рублей», — пояснил Валерий Засько.

Поэтому, добавил он, пока более целесообразно оставить единую для всех ставку НДФЛ. Он отметил, что для достижения социальной справедливости нужно, чтобы экономика в целом шла в рост, должны расти зарплаты и доходы, нужно избавиться от теневой экономики, и лишь тогда можно думать о вводе дифференцированной ставки НДФЛ.

Читайте также: Россиян с доходом менее двух МРОТ могут освободить от уплаты НДФЛ

Автор: Наталья Гетьманенко