Эксперт Cosmovisa объяснил, что делать, чтобы на вас не «повесили» кредит

18/09/2025 - 12:54
Фото: 

ЮФ

Кредит могут оформить за вас третьи лица — на ваше имя, без вашего на то желания, не поставив вас в известность. Такова обратная сторона цифровизации. Как защититься и вовремя выявить мошенничество, «Южному Федеральному» рассказал эксперт в области потребительского кредитования, операционного директора компании Cosmovisa («Кредитный помощник») Дмитрий Михайлов.

По словам кредитного специалиста, признаков того, что вы — волей судьбы или благодаря собственной небрежности — заочно попались на удочку кредитных мошенников, может быть несколько. Важно быть бдительным и не упускать следующие признаки.

5 признаков того, что на вас «повесили» кредит

  1. Неожиданные звонки из банков или колл-центров с требованиями погасить задолженность по кредиту, о котором лично вы ничего не знаете.
  2. Вынесение в отношении вас судебного приказа о передаче вашего имущества на принудительное взыскание силами Федеральной службы судебных приставов (ФССП) или напрямую работодателю.
  3. Письма и SMS-уведомления от неизвестных банков или МФО с напоминанием о просрочке, информацией о займе или благодарностью за его оформление.
  4. Звонки от коллекторских агентств с настоятельными предложениями «погасить долг». Это уже серьезно: значит, банк или МФО продали ваш долг третьим лицам, что говорит о серьезной просрочке.
  5. Вам не одобряют заявку на выдачу кредита или кредитной карты в банке без объяснения причин, хотя у вас хорошая зарплата и чистая (как вы считаете) кредитная история.

Есть вероятность, что любой из вышеперечисленных признаков обусловлен какой-то технической ошибкой. Например, некие кредиторы по какой-то причине перепутали ваши персональные данные с данными вашего однофамильца-должника. Но такое бывает довольно редко.

Для выстраивания превентивной защиты от кредитного мошенничества одних высоких технологий недостаточно. Необходимо взять на вооружение несколько простых правил, следование которым сведет к минимуму сам риск такой неприятности.

  1. Берегите свой паспорт и воздерживайтесь от отправки копий его страниц на сомнительные сайты или незнакомым людям.
  2. В случае утери паспорта немедленно обращайтесь в полицию.
  3. Никому не сообщайте коды из SMS или пуш-уведомлений, полученных при авторизации на сайте «Госуслуги».
  4. Сразу же блокируйте счёт и сим-карту при потере смартфона.
  5. Установите дополнительную защиту на банковских приложениях и телефонах: пароли, отпечатки пальцев, Face ID — все это значительно снизит риск взлома вашего гаджета.
  6. Не переходите по подозрительным ссылкам в Интернете и не сканируйте неизвестные QR-коды.
  7. Завершайте сессии в финансовых приложениях после каждой операции.
  8. Установите через «Госуслуги» запрет на дистанционное оформление кредитов в банках, где у вас есть счета (опция доступна с марта 2025 года).
  9. Используйте сложные пароли для всех онлайн-сервисов, которыми пользуетесь.
  10. Прерывайте диалог с любыми людьми по телефону, которые начинают предлагать вам какие-либо выгоды или, напротив, угрожать какими-либо санкциями.

«Своевременно принятые профилактические меры защиты от кредитного мошенничества существенно облегчат вам жизнь. Ведь потерять деньги гораздо легче, чем вернуть их обратно — проверено опытом не одного поколения», - заключил Дмитрий Михайлов.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА