Ищенко: за газовую панику расплатится не только Европа, под ударом еще одно направление

08/10/2021 - 16:25
Ищенко: за газовую панику будет расплачиваться не только Европа
Фото: 

ЮФ

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко назвал еще одну «жертву» газовой паники в ЕС.

Возникшая конкуренция на двух рынках газа - в ЕС и Азии, приведет к глобальному кризису, уверен он.

Перетягивая флот со сжиженным газом на борту в сторону азиатских регионов, эта часть света формирует устойчивое соперничество. Дело в том, что в долгосрочной перспективе без договоренностей и урегулирования возникшего на этом фоне дефицита сгладить панику невозможно. Об этом политолог рассказал в рамках комментария на YouTube-канале издания «Украина.ру» .

- Начинается паника на бирже, и фьючерсы начинают покупать все дороже, - объяснил он.

При этом винить азиатский рынок не имеет смысла, считает Ищенко. Вся вина лежит на европейских политиках, позволивших себе недальновидно положиться на биржевое ценообразование. Китайским предприятиям просто нужен газ, и они скупают его. Что же до европейского производства, то перекупщики на хабах не гнушаются просить за тысячу кубометров и 1900 долларов, заметил аналитик.

Однако тотальный дефицит на фоне истерии в ЕС все-таки затронул и Китай. Запредельные европейские цены заставили продавцов СПГ срочно транспортировать его обратно в старый свет - теперь уже Пекин страдает от вторичного дефицита. Но исправить это можно только, заставив основных стран-потребителей сжиженного газа на прямые поставки, передает «Экономика сегодня» слова Ищенко. К сожалению, Россия может помочь в этом только словом.

- Начинать надо с Европы, - констатировал эксперт.

Менять энергетическую политику, нивелируя «спотовую панику», возможно, пресекая деятельность спекулянтов, заключил Ищенко. Но пока что их руки развязаны.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА