Энергетик: ценовой трюк «Газпрома» лишит Европу шанса спастись от газовой расплаты

17/09/2021 - 15:22
Землянский: ценовой трюк «Газпрома» приведет к расплате Запада за газ
Фото: 

Южный Федеральный

Игры против «Газпрома» обернутся новым ценовым ударом для ЕС. Даже долгосрочные контракты не спасут от расплаты, предупредил Валентин Землянский, эксперт в области энергетики.

Обладатели длинных контрактов с «Газпромом» не уйдут от повышения цен за игру против газового гиганта. По словам Землянского, партнеров в ЕС подведет привязка с спотовому рынку газа.

Данная зависимость позволит «Газпрому», ныне ожидающему сертификации «Северного потока - 2», спустя полгода установить цены по контрактам, с учетом спотовых, которые в сентябре перевалили за 950 долларов за тысячу кубометров.

В данном случае против западных партнеров играет их собственное решение поскорее отказаться от долгосрочных контрактов, чтобы тем самым пошатнуть роль газового монополиста.

«Цена, которую мы сейчас наблюдаем на бирже, через 6-9 месяцев «выстрелит» в длинных контрактах», - пояснил Землянского в статье ФБА «Экономика сегодня», дав срок на осуществление ценового маневра в «6-9 месяцев».

Таким образом покупатели, думающие, что обезопасили себя, заключив с «Газпромом» долгосрочный контракт, ошибаются. Жесткая политика европейских политиков не спасет от расплаты и их, заключил энергетик.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА