Biznes Alert: новая «газовая война» России с Западом обрушит транзит на Украине

15/09/2021 - 16:35
Biznes Alert: энергетический кризис на Западе приведет к «газовой войне» и обрушению транзита Украине
Фото: 

Южный Федеральный

Украину и страны Европы ждут суровая зима, передают метеорологи. Однако в Польше считают, что не она, а политические решения «Газпрома» усугубят возникший на Западе газовый кризис.

Россия уже начала «гибридную газовую войну», пишет обозреватель газеты Biznes Alert Войчех Якубик.

Он обрисовал печальные для Евросоюза перспективы, которые сулит полярный вихрь, грозящий обрушиться на эти страны. Но превратности погоды - ничто по сравнению с «целенаправленным снижением» «Газпрома» предложения объема газа, считает поляк.

Еще один фактор, который вселяет тревогу, это данные «Нафтогаза» Украины о нахождении в распоряжении Киева 20 млрд кубометров топлива в запасе. Якубик думает, что этот факт, наряду с ожиданием сертификации газопровода «Северный поток - 2», заставит Москву отчаянно бороться за превосходство на газовом рынке.

Он приводит мнения экспертов, на условиях анонимности согласившихся дать Biznes Alert свой прогноз. Собеседники польского издания признались, что не исключают диверсий на газотранспортных сетях Киева. Один инцидент - и транзит может быть заблокирован надолго, заявили они.

Одновременно с этим удорожание спотового газа и предстоящий запуск «Северного потока - 2» приведет к возникновению ценового кризиса. Не за горами настоящий энергетический коллапс, поскольку Россия, как подчеркнул автор, все же ведет газовую войну против всего западного мира.

Напомним, ранее отметка стоимости тысячи кубометров газа на биржах превысила $900 и цена продолжает расти. Как «Южный Федеральный» писал ранее ссылкой на экспертов, это итог смещения рынка СПГ в Азию и неопределенность с СП-2.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА