Путин объяснил, какую цену «умники» из ЕС заплатят за решение по «Газпрому»

10/09/2021 - 11:20
Путин указал на фиаско ЕС с ценами на газ в $650
Фото: 

Южный Федеральный

Цены на газ в Евросоюзе подскочили до рекордных $650 за тысячу кубометров. До этого «умники из Еврокомиссии» довели страны Союза сами, считает президент РФ Владимир Путин.

Именно рыночное ценообразование при отказе от долгосрочных контрактов с «Газпромом» привело к скачку цен. Как пояснил президент, в Евросоюзе просчитались, сделав выбор не в пользу российского регулятора.

Путин привел цифры - спотовая цена на газ в Европе достигла $650, в то время как Германия покупает газ у России за $220. В результате обладатели долгосрочных контрактов на фоне дорожающего газа в ЕС «могут потирать ладони и ликовать», приводит «Царьград» слова Путина.

«Но это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ, вот результат», - сказал он.

Мягкий рост цен на российский газ обусловлен, помимо прочих факторов, ценами на нефть, пояснил российский лидер. Это защищает голубое топливо от резких обвалов и скачков, что «выгодно всем», заключил Владимир Путин.

«И «Газпром» в этом заинтересован», - резюмировал он.

Ранее председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил о завершении строительства газопровода «Северный поток - 2».

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА