В США указали на две странности в планах России по дедолларизации

24/02/2021 - 23:02
В США указали на недочеты в планах России по дедолларизации

На фоне усиления антироссийских санкций в России заявили о срочной дедолларизации. Однако в США нашли странными слова замглавы МИД Сергея Рябкова насчет отказа от доллара.

В США оценили слова замминистра иностранных дел Сергея Рябкова. Напомним, российский дипломат в рамках интервью в Москве призывал сократить операции в долларах от лица России. Рябков призывал сделать это как можно скорее, предвидя уже нескрываемую эскалацию санкций против России. По его мнению, президент США Джо Байден не заставит долго ждать воплощение своих угроз.

Как отмечает американское новостное агентство Bloomberg, Кремль уже несколько лет ведет кампанию по отказу от доллара. Налицо снижение вложений в американскую валюту и наращивание резервы драгметаллов. Однако есть вещи, которые противоречат данной финансовой политике.

Авторы статьи Илья Архипов и Генри Мейер отмечают: по факту Россия не отказалась от доллара. Второй момент – госдолг России, напомнили в Bloomberg. Ведь на мировой арене Москва никак не выдает своей дедолларизации, парируют Архипов и Мейер. Более того, публицисты удивлены тем, что сами меры, кроме скупки золота сверх доллара, не были озвучены.

«Россия полагается на американскую валюту в большей части своей международной торговли, а зарубежные инвесторы владеют почти четвертью ее государственного долга», - цитирует издание выводы журналистов.

В Штатах все же солидарны с мнением Рябкова, который убежден, что нынешние отношения Москвы и Вашингтона накалены до предела. Поэтому клич дипломата о необходимости снижения зависимости от доллара небезосновательны.