Sina: золотой трюк России в рамках делолларизации дал бой санкциям США

11/02/2021 - 03:02
Sina: делолларизация России дала бой санкциям США

Экономические санкции США стали угрозой для золотовалютных резервов России. Ответные попытки Москвы ударить по доллару оценили китайские экономические эксперты.

Санкции Соединенных штатов грозили серьезно нарушить экономический сектор России. Узнав об угрозе банковской системе и золотовалютным резервам, правительство России сделало ответный удар – по доллару. Что вылилось в успешную дедолларизацию, отвечает китайское издание Sina. Ведь дедолларизация не только ослабляет мировое господство американской валюты, но и укрепляет собственную.

Меры, принимаемые Россией для защиты от санкций, аккумулировались вокруг золота. Так, из-за вероятности отключения России от мировой банковской системы SWIFT, Москва приняла три шага. Во-первых, это сбыт долларов и ценных бумаг американских госкомпаний. Во-вторых, скупка золота. И в-третьих - создание системы, альтернативной SWIFT.

Именно превалирование золота над долларовыми резервами дали фору России перед Китаем, считают в Sina. В результате нарастающие запасы золота в хранилищах РФ стали предметом обсуждений экономистов. Драгметалл оказался более стабильным вложением, отметили в Китае. Дедолларизация, анонсированная Центробанком, осуществляется успешно.

В Китае отметили, что к дедолларизации присоединились некоторые страны ЕС, что уже представляет глобальную проблему для доллара. Таким образом, «долларовый трюк» России стал примером для других стран, резюмировали в Sina. И это позволяет противостоять санкциям США.