В США удивлены стратегии Путина по экспорту пшеницы: это чревато для России

27/01/2021 - 02:01
Решение Путина по экспорту пшеницы вызвало резонанс на мировых рынках

Меры, предпринятые Владимиром Путиным для поддержания высоких цен на пшеницу, могут иметь неожиданные последствия. В США манёвры Кремля с экспортом пшеницы уже назвали «сумятицей».

Мировые рынки дезориентированы решением президента России Владимира Путина ограничить объём экспорта пшеницы. Усилило эффект и повышение экспортной пошлины на пшеницу в два раза – с 25 до 50 евро за тонну. Поскольку Россия – крупный мировой поставщик зерна, тактика Путина уже привела к резонансу на рынке. Покупатели отменяют тендеры и ищут других поставщиков.

Как пишет американское издание Bloomberg, для России ограничивать экспорт пшеницы наряду с повышением пошлин выгодно. Но – в краткосрочной перспективе. Развивающиеся страны испытывают острую необходимость в пшенице, и первое время подорожавшее российское зерно будет удовлетворять их потребности. Поскольку экспортные цены на зерно из России подскочили на 43% за полгода, как уточняет источник, то выгода очевидна и Путин прав. Но вскоре данная ценовая политика покажет свои минусы, уверены аналитики Bloomberg.

Солидарен с американскими аналитиками и Абдолреза Аббасиан, старший экономист из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. По его словам, другие страны начнут искать новых экспортёров, и дорогая российская пшеница останется невостребованной на мировом рынке, считает экономист.

Эксперты подсчитали также ущерб в случае, если вышеназванный сценарий сбудется. Так, убытки производителей пшеницы в России составят 135 млрд рублей. Как отмечает издание, это слишком высокая цена в попытке обогнать США и ЕС в поставках зерна, риски очевидны.