Меры России в деле экспорта пшеницы испугали мировой рынок

12/01/2021 - 22:46
Планы России по пшенице

Власти России на текущей неделе выступили с заявлением о том, что намерены обсудить возможность коррекции экспортной пошлины на пшеницу, а точнее, ужесточение ограничений на экспорт зерна с целью защиты своих продовольственных запасов. Перспектива реализации Россией намеченных планов испугала трейдеров зернового рынка, в ближайшее время Египет может пойти на исключительные меры, передает издание Bloomberg.

В материале агентства отмечается, что Египет, являющийся крупнейшим покупателем пшеницы, с лета получил рекордно малое количество предложений по поставкам зерна, что, в конце концов, привело к отмене одного из последних тендеров.

Аналитики Bloomberg обратили внимание на то, что протекционистские действия на зерновых рынках вызвали у трейдеров серьезные опасения по поводу значительного снижения глобального предложения. Контрольные фьючерсы на пшеницу, кукурузу и сою находятся в шаге от шестилетнего максимума. При этом главные поставщики зерна, включая Аргентину и РФ, делают все, чтобы ограничить поставки целью сдерживания инфляции цен на продукцию на внутренних рынках.

В Союзе экспортеров зерна РФ выступили с заявлением о том, что указанная мера практически полностью утверждена международными рынками, и у Москвы нет другого выбора, кроме как заняться решением вопроса о повышении налога. Намерения Москвы ужесточить ограничения на экспорт пшеницы вызвали чуть ли не переполох среди трейдеров мирового рынка зерна, а все потому, что повышение экспортной пошлины грозит изменением цен на пшеницу, которую предстоит экспортировать из России.