В Германии оценили смелый план Путина с углем и газом: он ждёт «провала» Европы

25/01/2021 - 00:33
В Германии оценили смелый план Путина с углем и газом: Европа впадёт в зависимость

Далеко идущие планы стран Европы по отказу от угля и газа обернутся против них. Ведь президент России Владимир Путин намерен наращивать добычу топлива не просто так. Мудрую стратегию оценили в Германии.

Владимир Путин явно решил сыграть на стремлении Европы к «зеленому топливу», считают в Германии. Эксперты немецкого издания Die Welt оценили решение Путина вкладывать миллиарды в добычу угля, на фоне массового отказа от «грязного» топлива. В частности, этой стратегии отвечает «Программа развития угольной промышленности до 2035 года», принятая Путиным.

В Германии сочли эти планы очень дальновидными. Как пояснил автор статьи, журналист Феликс Айк, основные потребители угля – Китай, Япония, Южная Корея и страны Европы, намерены отказаться от угля и стать экологически нейтральными. Ведутся поиски альтернативных источников тепловой энергии, которая заменит угольные ТЭС. Однако реализовать подобные планы непросто, и Путин делает ставку именно на провал «зеленого» плана Европы, считает Айк. Президент России считает, что страны ЕС не смогут отказаться от угля и газа, и в конце концов вернутся к этому топливу.

«Согласимся, это смелый сценарий», - пишет издание.

Автор статьи считает, что в таком случае Россия станет единственным продавцом угля и газа, так что многие страны станут зависимыми. Например, несмотря на декарбонизацию, в Германии импортировали 40 млн тонн в 2019 году, что равняется показателям 40-летней давности. То есть, потребление угля не снизилось. Также и другие страны Европы – в Die Welt подсчитали, что к настоящему моменту экспорт российского угля в страны Европы удвоился за 10 лет.

Немецкой издание отмечает, что план Путина очень смелый, и в случае, если его расчёт окажется верным, Европа будет зависеть от ресурсов России ещё больше. Но если нет – Россия понесёт убытки. Ведь из-за долгов частных компаний на его реализацию придётся выложить дополнительные 67 млн евро, и возросшая добыча угля не сильно поможет. Издание приводит мнение австралийских ученых - Стивена Фортескью и Элли Мартуса, которые считают, что вложение Путина в газ и уголь может не оправдать себя. Такое возможно, если страны объединятся между собой и обвалят цены на уголь и газ. Правда, свои коррективы могут внести холодные зимы, как в 2021 году, но риск банкротства реален, уверены эксперты.