Инициатор пенсионной реформы назвал три ее просчета, которых не предусмотрели
Экономист Владимир Назаров, которому приписывают авторство действующей пенсионной реформы, назвал главные просчеты нововведения. Назаров, который на данный момент занимает должность директора в Научно-исследовательском финансовом институте при Минфине, озвучил свое мнение по поводу повышения пенсионного возраста. Минусы есть, несмотря на то, что пока что реформа выполняет цели, ради которых скоропалительно принималась.
Назаров рассказал в большом интервью «МК» о своем отношении к пенсионной реформе, которая действует уже год. По его словам, инициатором от и до его назвать нельзя, но правительство использовало именно его идеи и наработки. Собственно, поэтому в СМИ за ним и закрепилось авторство пенсионной реформы 2019 года.
Директор НИФИ пояснил, что принятие нового возраста выхода на пенсию было неизбежным ввиду грядущего дефицита бюджета ПФР из-за снижающегося числа трудоспособных граждан. Именно поэтому организация референдума была провальна изначально, отчего инициатива и сдулась. Ведь одобрение повышения пенсионного возраста граждане бы не дали, если формулировать вопрос только как «да или нет». Но если в противовес реформе поставить повышение налогов, снижение зарплат, чтобы хоть как-то компенсировать нехватку средств на пенсии, вывод напрашивается сам собой. Правда, опускается факт повышения налогов – в частности, НДС, на 2%.
По мнению Назарова, сейчас главная цель пенсионной реформы – индексация пенсий на уровень не ниже инфляции, что является верным. Индексация в 2020 году составила 7,05%, что вдвое превышает официальный уровень инфляции. Правда. Опускается факт того, что индексируется пенсия лишь неработающих пенсионеров.
Но проблемы есть, и они не были предусмотрены в моменты внесения правок в изменения пенсионного законодательства. Их всего три, считает Назаров:
- Дискриминация предпенсионеров. Несмотря на введение уголовной ответственности за увольнение этой новой категории граждан, дискриминация не уступит место лояльности. Работодатель просто не захочет связываться с таким сотрудником, во избежание проблем.
- Несправедливое переобучение. Назаров считает, что система по переквалификации кадров предпенсионного возраста несправедлива. Повысить свой вес на рынке труда в рамках государственных программ могут только предпенсионеры, что обесценивает более молодых граждан в глазах работодателей. То есть, это кадровый перекос.
- Минимальный доход и лекарственное обеспечение. В России нет программ, направленных на узаконенное денежное обеспечение и лекарственное страхование. Пока что подобные инициативы, например, по льготному обеспечению препаратами лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, только готовятся к действию в пилотном режиме.
Интервью эксперта было дано «МК».
Читайте также: Работающие пенсионеры могут получить штраф за «лишнюю» индексацию пенсий - ПФР