Российские финансовые эксперты озвучили оптимальный возраст для оформления ипотеки

11/09/2021 - 18:17
ипотека
Фото: 

Ипотеку ежедневно оформляет множество россиян, но каков будет оптимальный возраст для этого шага - свое мнение озвучили отечественные финансовые эксперты.

С начала осени выросли шансы для получения ипотеки у молодых граждан нашей страны - Сбербанк понизил возрастную планку потенциальных заемщиков до 18 лет. Однако это не приведет к резкому всплеску на рынке ипотечного кредитования, так как в указанном возрасте весьма проблематично обзавестись стабильной работой, полагают специалисты. Филипп Третьяков, занимающий в ГК "Кортрос" кресло вице-президента по маркетингу, уверен, что ликвидация возрастного ценза для заемщиков - это верный шаг. В 18 лет можно вступить в брак, отправиться в армию, но невозможно взять ипотеку, что является дискриминацией потребителя, полагает он. Эксперт поясняет, что кто-то может получить бизнес в наследство, кто-то рано начинает работать, но все же именно на молодежь приходится самый большой процент безработицы. При этом Третьяков заявляет, что с другой стороны, для приобретения относительно недорогого и первого жилья лучше подходит ранний возраст. В этом случае уже к 30 годам человек в состоянии закрыть ипотеку и обладать недвижимым капиталом для приобретения в перспективе “семейного жилья”. Свою позицию Третьяков озвучил в рамках беседы с агентством “Прайм”.

В России на текущий момент в банки за ипотекой обращаются люди в возрастном диапазоне 35...44 года. Однако уже в ближайшие годы можно ожидать снижения среднего возраста - 43% среди россиян, планирующих приобрести жилье - это лица в возрасте 24...34 года. Надежда Коркка, занимающая в компании "Метриум" пост управляющего директора, полагает, что оптимальный возраст для оформления ипотеки установить достаточно проблематично. Статистика показывает, что чаще всего банки отказывают предпенсионерам и молодым заемщикам. То же можно сказать и о пенсионерах. Коркка отмечает, что исходя из анализа рынка труда можно говорит о том, что проблемы с трудоустройством и доходами стартуют у россиян задолго до пенсии - примерно начиная с 45...50 лет. Те, кто хотят взять ипотеку, должны учитывать и данный факт, заключила эксперт.

Автор: Ольга Иевлева