Страны Прибалтики решили отказаться от белорусской электроэнергии
О прекращении торговли электроэнергией с Беларусью договорились государства Балтии. Произойдет это сразу после пуска Белорусской АЭС, расположенной в городе Островце.
Соответствующее заявление прозвучало со стороны эстонской пресс-службы Минэкономики и коммуникаций, пишет РИА Новости. Как сообщается, на российско-латвийском направлении торговля все же продолжится, правда в сокращенном объеме. В этих целях будут применены остаточные мощности от торговли между балтийскими государствами. При этом в действующем объеме продолжится торговля электроэнергией между Литвой и Калининградом.
Литва, Латвия и Эстония в конце первого квартала 2021 года намерены ввести тариф единого характера за пользование инфраструктурой - как только соответствующие законы будут приняты в Вильнюсе и Риге. Страны Балтии еще договорились о снижении мощностей в рамках сделок с третьими государствами ввиду чего, вероятно, их объем сократится на 50%. Как отмечается, соглашение станет действовать до тех пор, пока не произойдет синхронизация энергосистем Прибалтики и Центральной Европы. По предварительным оценкам - это конец 2025 года.
Напомним, что возведение БелАЭС в Островце, являющейся российско-белорусским экономическим проектом, очень беспокоит Литву. Дело в том, что от станции до Вильнюса всего 50 км. Литовские власти уверены, что АЭС строят без соблюдения требований безопасности. Руководство же Беларуси, в свою очередь, многократно заявляло, что станция возводится по высочайшим стандартам безопасности.