В России случился кризис перепроизводства яиц

Сгенерировано нейросетью Шедеврум
Отечественная отрасль по производству яиц переживает кризис, вызванный перепроизводством и обвалом цен. По данным Росстата, рентабельность производства за январь–сентябрь 2025 года составила всего 5,5%, что в семь раз ниже показателя за аналогичный период прошлого года (38,81%).
Как отмечают участники рынка, за девять месяцев 2025 года производство выросло на 6,6% в годовом выражении, достигнув 33,5 млрд штук. Одновременно оптовые цены рухнули: по оценкам консалтинговой компании Neo, к октябрю 2025 года стоимость 1 тысячи яиц опустилась до 5,3 тыс рублей. Для сравнения, в пиковый период начала 2024 года она достигала 9,9 тыс рублей, а рентабельность тогда составляла 53,6%.
Сложившаяся ситуация - резкий контраст по отношению к кризису 2022/2024 годов, когда стремительный рост цен (до 45%) стал драйвером продовольственной инфляции и вынудил Федеральную антимонопольную службу (ФАС) временно взять под контроль ценообразование, пишет «КоммерсантЪ».
Ситуация усугубляется изменением структуры спроса. Ритейлеры массово закупают только яйца средней категории С1. На продукцию других категорий (более мелкую или крупную) сохраняются высокие премии, что приводит к затовариванию складов и вынуждает продавать её ниже себестоимости.
Прогнозы аналитиков на ближайшее время расходятся. По пессимистичному сценарию, если рост производства продолжится при отсутствии роста спроса, рентабельность может упасть до 2–5%. Оптимистичный прогноз предполагает, что при корректировке объёмов выпуска и снижении затрат на корма показатель может стабилизироваться в диапазоне 5–15%.
