Слюсарь назвал Ростовскую область будущим центром Приазовья
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь озвучил амбициозные планы по превращению региона в центр макрорегиона Приазовье.
В интервью РБК Ростов накануне старта Петербургского международного экономического форума глава Ростовской области сообщил об устойчивом росте донской экономики: промышленный сектор увеличился на 4,7%, что выше среднероссийских показателей, а обрабатывающие производства достигли индекса 106%. Общий объем инвестиций составил 717 млрд рублей, из которых 520 млрд рублей приходится на частные вложения.
-Регион справился с внешними вызовами и климатическими факторами, сохранив динамику роста. В инвестиционном портфеле области – около 600 проектов на сумму 900 млрд рублей. Среди приоритетных: запуск завода "Технониколь" по производству минеральной теплоизоляции, строительство распределительного центра "Вайлдберриз", жилого микрорайона "Левобережье", комплекса по глубокой переработке кукурузы в Азове, а также завершение работ на заводе "Эмпилс Цинк", маслоэкстракционном заводе "Агропрайм" и предприятии по производству льняного масла "АСВА".
Стратегическая цель – сделать Ростовскую область ядром Приазовья, связывающим центральную Россию с Донбассом, Краснодарским краем, Крымом и Северным Кавказом. Для этого регион наращивает инвестиционную активность, а капитализация Фонда развития промышленности превысила 2 млрд рублей после вливания 650 млн рублей в 2025 году.
За шесть лет федеральный бюджет направил в индустриальную сферу почти 100 млрд рублей.
Строится Азовское кольцо, в 2025 – 2027 годах обновят Северный обход Ростова. Еще один ключевой проект – Багаевский гидроузел, который утроит грузопоток по Дону, будет завершен к концу 2025 года.
IT-сектор развивается стремительно: в регионе работает 600 компаний с выручкой 37 млрд рублей, что на 15% больше, чем в 2024 году. В текущем году учебные заведения примут более 4400 студентов на бакалавриат, 1500 на магистратуру и 2000 на среднее профессиональное образование по IT-специальностям.
Ростовская область лидирует в строительстве жилья, но отстает в социальной инфраструктуре – школах, детских садах и больницах. Теперь действует новая политика: строительство жилых комплексов обязательно включает социальные объекты и транспорт. Создан совет по градостроительству, который оценивает проекты, чтобы они гармонично вписывались в исторический облик городов, как в Ростове-на-Дону.