Британские компании игнорируют собственные антироссийские санкции

02/08/2023 - 15:41
Подпишитесь на ЮФ на

Британское правительство разрешает нескольким своим компаниям экспортировать в Россию оборудование для добычи полезных ископаемых. Таким образом, Лондон позволяет игнорировать собственные санкции.

Одним из примеров таких компаний является Hill & Smith. В 2022 году в ее финансовом отчете не было прямого упоминания о клиентах из России. Однако данные по экспорту показали, что одна из ее дочерних компаний, Bergen Pipe Supports India Private Limited, продолжает поставлять российскому ООО "Арктик СПГ 2" продукцию для обслуживания газопроводов.

Для справки, ООО "Арктик СПГ 2" является вторым по величине проектом по производству сжиженного природного газа независимого российского нефтегазового гиганта "Новатэк". Его проектная годовая мощность составляет 19,8 млн тонн СПГ.

The Times опубликовала материал, в котором отмечается, что другие британские компании также могут быть вовлечены в продажу материалов и оборудования в Россию. Ранее в феврале этого года The Guardian писала, что британская энергетическая компания Shell и швейцарский энерготрейдер Vitol обходили санкции ЕС, закупая российскую нефть через Турцию.

В письме, направленном экономическим советником президента Украины Олегом Устенко новому исполнительному директору Shell Ваэлю Савану, украинский чиновник заявил, что Shell вроде бы и не нарушала никаких санкций, но закупка нефтепродуктов на турецких НПЗ, "наводненных" российской нефтью, "противоречит обещанию Shell прекратить свое участие в торговле российской нефтью и нефтепродуктами", а сама компания "использует лазейку в режиме санкций ЕС".

-Если западные компании продолжат покупать нефтепродукты российского производства, у нефтеперерабатывающих заводов по всему миру не будет стимула прекращать импорт российской нефт”, - писал тогда украинский чиновник.

Ранее Shell сообщила о рекордной годовой прибыли в 32 млрд фунтов стерлингов, а Vitol уведомила о прибыли в 4,2 млрд долларов, что также является гигантским доходом. Обе компании заработали миллиарды в разгар энергетического кризиса.

-Мы призываем Vitol назначить дату, когда она выполнит свое собственное обещание прекратить торговлю нефтепродуктами российского происхождения, - требовал представитель Украины Устенко.

В декабре 2022 года ЕС ввел эмбарго на поставки российской сырой нефти морским путем и договорился со своими партнерами по G7 установить предельную цену на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель. Россия ответила отказом на торговлю с теми, кто будет устанавливать "потолок" цен.

Примечательно, что тот же советник Офиса президента Украины в апреле прошлого года требовал от Shell поделиться с Киевом выручкой от продажи своего бизнеса в России.

Автор: Камаева Анна